La historia natural americana como campo metafórico. A propósito de la ciencia jesuita temprana, en estudios recientes - del Pino Díaz, Fermín (Dialogía. Revista de lingüística, literatura y cultura, 2016)
Las modernas publicaciones sobre la metáfora (como lógica y retórica) y la ciencia jesuita en América se dedican al análisis de la Historia natural y moral de las Indias (1590) del jesuita José de Acosta. En este sentido, se critican los estudios recientes proponiendo una mayor continuidad entre la ciencia pasada y la presente, así como entre las ciencias naturales y las morales, o etnográficas.