Reflexión en tiempos actuales. ¡Basta de princesitas!: Relectura de los cuentos clásicos en favor femenino - Marcoleta Hardessen, Juan Pablo (Dialogía. Revista de lingüística, literatura y cultura, 2021)
Si bien los cuentos clásicos nos han acompañado por décadas —si no siglos—, colaborando con la entretención propia de la literatura, pero también con sus posibles enseñanzas y moralejas, han sido, asimismo, un modelo estereotípico personal y social que ha influido en nuestra convivencia social, cultural e ideológica por un período bastante extendido. Sin embargo, los tiempos cambian. Hoy en día es posible realizar relecturas de los mismos textos con la finalidad de sacar provecho en la búsqueda de un objetivo básico: la igualdad y equidad entre hombres y mujeres en favor de una sociedad justa y, por tanto, equitativa. La finalidad no es destruir la literatura, sino abrir los ojos para volver a leerlos —y disfrutar de ellos— desde otra perspectiva.